Cadem: 77% cree que Piñera pasará a la historia como “un gran Presidente”

Calle Larga aplica excelente medida: Incorpora en sus calles tachas lumínicas con panel solar
febrero 12, 2024
Pfizer siente el fin de la pandemia: Ingresos de la farmacéutica cayeron 42%
febrero 12, 2024

Cadem: 77% cree que Piñera pasará a la historia como “un gran Presidente”

Este lunes se dio a conocer la segunda encuesta Cadem del mes de febrero, centrada en la figura del fallecido ex Presidente Sebastán Piñera.

  • En este sentido, un 87% de los chilenos piensa que el expresidente Piñera fue un hombre de diálogo y de grandes acuerdos.
  • Además, un 86% dice que tuvo autoridad y liderazgo y que tuvo capacidad para solucionar los problemas del país y gestionar crisis.
  • Un 36% de los encuestados cree que Piñera pasará a la historia como un “gran Presidente” y un 41% opina que se le recordará como “mejor que el promedio”, totalizando un 77% la suma de ambas opciones. Un 16% dice que pasará a la historia “como cualquier otro”. Un 6% piensa que es “peor que el promedio” o “pésimo presidente”.

El principal hito por el que será recordado el exmandatario es su gestión de la pandemia (52%), seguido por el rescate de los mineros (49%) y la reconstrucción post terremoto de 2010 (30%).

  • Además, un 60% cree que durante sus gobiernos logró avances importantes y un 25% cree que intentó solucionarlos, pero fracasó. Un 83% cree que será recordado con cariño y admiración.

La imagen positiva del expresidente tuvo distintos momentos. En 1994 comenzó su carrera con 49%, según la encuesta CEP, y luego en su primera incursión presidencial llegó a 56%.  Durante su primer gobierno y  a causa del movimiento estudiantil cayó a 28% y en su segundo mandato enfrentó el estallido social que lo llevó a un mínimo de 11%. Con la gestión de la pandemia llegó a 27% y la última vez que fue medido, en enero de 2024, alcanzó un 51%.

Popularidad de Boric. Por su parte, en la segunda semana de febrero, un 31% (2 puntos menos que la semana pasada) aprueba y un 61% (un punto menos que hace siete días) desaprueba la gestión del Presidente Gabriel Boric.

En cuanto a los incendios que afectaron a la región de Valparaíso, un 55% desaprueba la forma en que el gobierno ha actuado en esta emergencia, 53% piensa que no ha dispuesto de todos los recursos disponibles para combatir los incendios y un 57% que no tomó las decisiones en forma oportuna.